Австралийский боксер пропустит Олимпиаду из-за ислама

Спортивный арбитражный суд Австралии (CAS) запретил боксеру этой страны Омару Шаику участвовать в летней Олимпиаде 2008 года. В прошлом году спортсмен, исповедующий ислам, отказался проходить допинг-контроль, сославшись на то, что это запрещено его религией. Формально Шаик признан виновным в употреблении допинга, сообщает Reuters.

Боксер должен был сдать допинг-тест как участник чемпионата Австралии 2006 года. Спортсмен, которому в то время было 18 лет, заявил, что согласно нормам ислама, он не имеет права показывать посторонним людям свои половые органы, и отказался сдавать мочу.

Австралийское спортивное анти-допинговое агентство наложило на Шаика двухлетнюю дисквалификацию, и арбитражный суд подтвердил это решение. Боксер сможет вернуться в спорт в сентябре 2008 года после окончания летних Олимпийских игр в Китае.

Представитель спортивного арбитражного суда, комментируя решение о дисквалификации Шаика, подчеркнул, что ранее огромное количество спортсменов-мусульман проходили допинг-контроль и сдавали мочу, не пытаясь отказаться от этой процедуры по религиозным убеждениям.