Госдума повторно дала Казани немного независимости

Госдума утвердила договор о разграничении полномочий между федеральным центром и республикой Татарстан сроком на десять лет, сообщает агентство "Интерфакс". Документом предусматривается, что федеральное правительство и кабинет министров республики могут заключать соглашения о совместном решении вопросов, вытекающих из экономических, экологических, культурных и иных особенностей Татарстана. В этих случаях соответствующие законопроекты будут вноситься на рассмотрение в Госдуму.

В договоре закрепляется право органов власти Татарстана оказывать по согласованию с правительством РФ поддержку и содействие соотечественникам, а также выдавать гражданам РФ, проживающим на территории республики, общегражданский российский паспорт с вкладышем на татарском языке. Кроме того, от кандидата в президенты республики будет требоваться знание татарского языка.

По переписи 2002 года татары составляют 52,9 процента населения республики, а русские - 39,5 процента.

Договор между федеральным центром и Татарстаном был одобрен Госсоветом республики еще в октябре 2005 года. В начале ноября 2006 года Владимир Путин внес его на утверждение в Госдуму, которая одобрила договор 9 февраля 2007 года.

Однако 21 февраля Совет Федерации отказался утвердить договор. При необходимых 90 голосах документ поддержали лишь 13 сенаторов, 93 были против, 15 - воздержались. Отклоняя документ, сенаторы отметили, что отдельные положения договора дублируют нормы Конституции РФ.

По мнению сенаторов, из закона об утверждении договора, как и из самого договора "не следует, какими особенностями и в какой мере обусловлено иное, чем установлено, разграничение полномочий с Татарстаном", а, следовательно, "основания для заключения договора с республикой Татарстан не определены".

Еще до первого одобрения документа в Думе, спикер Совета Федерации Сергей Миронов утверждал, что договор может спровоцировать "парад суверенитетов". Кроме того, против утверждения договора выступали представители различных фракций.

На заключение подобного договора с федеральным центром также претендовала Чечня, которая не подписала федеративный договор о разграничении полномочий, заключенный с 46 регионами в 1992 году. Однако президент Чечни Рамзан Кадыров за несколько дней до своего вступления в должность пообещал отказаться от идеи подписания договора, согласившись на то, чтобы Чечню уравняли с другими субъектами федерации.