Счетная палата выступила за ужесточение правил регистрации фирм

Счетная палата России предлагает ужесточить правила регистрации юридических лиц для того, чтобы боле эффективно бороться с распространением фирм-однодневок, пишет газета "Время новостей".

Такое решение специалисты Счетной палаты приняли после проверки эффективности законодательства о госрегистрации на примерах работы УФНС по Москве и Санкт-Петербургу. Выяснилось, что в настоящее время закон позволяет создавать множество компаний по одному адресу. Кроме того, регистрационные центры не всегда могут пресекать случаи мошенничества, а данные Единого государственного реестра юридических лиц не совпадают с данными налоговой службы.

С 2002 года в России действует упрощенный пятидневный порядок регистрации юридических лиц по принципу "одного окна". Однако эта система, как отмечает издание, начала давать сбои, поэтому чиновники различных министерств заговорили о том, что необходимо ужесточить порядок выдачи регистраций.

Ранее министерство финансов уже разработало свои поправки в Кодекс об административных нарушениях, ужесточающие порядок регистрации фирм. В них, в частности, говорится о необходимости увеличения числа мотивировок для отказа в регистрации и продлении сроков рассмотрения заявок на регистрацию.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий