Туркмения узаконила своего президента

В Туркмении впервые опубликован закон "О президенте Туркменистана", которым определяются правовые, экономические, организационные и иные основы деятельности глава государства, а также обеспечиваются гарантии, положенные ему после ухода с должности.

Как сообщает агентство РИА Новости, ранее законы подобного рода никогда не публиковались в прессе. Появление нынешнего закона в печати рассматривается как проявление прозрачности и гласности в деятельности высших должностных лиц и органов государственной власти республики.

В документе, в частности, детально прописано вступление в должность президента, который, принося присягу, должен поклясться, что "будет направлять все свое вдохновение во имя вечного торжества заветов Сапармурата Туркменбаши Великого (Сапармурата Ниязова)".

Церемония вступления в должность включает также народные элементы. "В знак благословения в светлый путь, на добрые дела перед президентом Туркменистана расстилается белая кошма, ему преподносят традиционный туркменский сачак (специальная скатерть, в которую заворачивают хлеб - одна из самых почитаемых святынь в традиционном туркменском укладе жизни), колчан со стрелами, священные Коран и Рухнама", - говорится в законе.

Согласно закону, президент не имеет права быть депутатом парламента. Он является верховным главнокомандующим, имеет полномочия единолично формировать состав кабинета министров страны и лишь с согласия парламента назначает на должность и освобождает от должности председателя Верховного суда, генпрокурора, министра внутренних дел и министра юстиции.

Полномочия президента Туркменистана прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного главы государства, в случае досрочного освобождения от должности при невозможности выполнения им своих обязанностей по болезни в порядке, установленном конституцией, и в случае нарушения президентом конституции и законов страны.

Закон также гарантирует неприкосновенность президента, прекратившего свои полномочия, и членов его семьи. Экс-президент может быть лишен неприкосновенности в случае совершения им тяжкого уголовного преступления решением парламента по представлению генпрокурора.

Напомним, что главой республики в настоящее время является Гурбангулы Бердымухаммедов.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе