Ющенко готов отказаться от RosUkrEnergo

Схема поставок газа из России на Украину, выработанная в последние годы, вновь может измениться. Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что страны могут отказаться от услуг газового трейдера RosUkrEnergo, эксклюзивного поставщика газа на Украину, пишут "Ведомости".

По данным издания, ссылающегося на источник в совете нацбезопасности и обороны Украины, проекты документов о переходе на прямые контракты и координации роста цен на газ и транзит уже подготовлены. Они будут обсуждаться на встрече Виктора Ющенко с президентом России Владимиром Путиным, которая состоится между 15 и 20 августа в Сочи, где Путин будет проводить отпуск.

Ющенко также заявил, что цены на газ для Украины с 2008 года, скорее всего, будут повышены. Сейчас Украина закупает у RosUkrEnergo газ по 130 долларов за тысячу кубометров. При этом трейдер смешивает более дешевый газ из Средней Азии с газом, добытым "Газпромом". В российской газовой монополии заявили, что довольны действиями RosUkrEnergo, поскольку с помощью этой компании удалось разрешить газовый конфликт между Россией и Украиной зимой 2005-2006 годов.

С тем, чтобы исключить трейдера из схемы поставок, не согласен и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. По его словам, окончательный переход на рыночные отношения будет стоить украинской экономике несколько миллиардов долларов в год. Пока Украине необходим трейдер, который бы собирал среднеазиатский газ и минимизировал бы риски, отметил министр.

Компания RosUkrEnergo стала эксклюзивным поставщиком газа на Украину в 2005 году. Выручка трейдера за последний год составила 7,11 миллиарда долларов. Половина компании принадлежит "Газпрому", а еще половина - украинским предпринимателям Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину.

"Газпром" за последние годы резко повысил стоимость газа для всех стран СНГ, объясняя свое решение тем, что необходимо перейти на рыночные и прозрачные отношения и тем, что газовая монополия больше не хочет субсидировать местные экономики.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили