Владелец "Билайна" захотел купить оператора фиксированной связи

Фото Reuters

Компания "Вымпелком", работающая в России под торговой маркой "Билайн", ведет переговоры о покупке крупного пакета акций Golden Telecom, второго по величине оператора фиксированной связи в России. По данным газеты "Ведомости", которая ссылается на данные нескольких анонимных источников, детали сделки обсуждаются уже несколько месяцев.

Основные акционеры "Вымпелкома" - российская "Альфа-групп" и норвежская Telenor - уже владеют миноритарными пакетами акций Golden Telecom. Компании, подконтрольной Михаилу Фридману, принадлежит 26 процентов акций оператора фиксированной связи, а норвежцам - 18 процентов. Однако, по данным издания, "Вымпелком" может не ограничиться приобретением 44 процентов ценных бумаг Golden Telecom, а захочет выкупить контрольный пакет. Для этого ему будет нужно приобрести акции на бирже или у других акционеров компании.

В Golden Telecom подтвердили, что переговоры с "Вымпелкомом" велись, однако от дальнейших комментариев отказались. "Альфа-групп", по данным одного из источников издания, готовы расстаться с пакетом акций Golden Telecom. В Telenor никак не комментируют возможную сделку.

"Вымпелком" - давний партнер Golden Telecom. Компании еще в 2001 году начали предоставлять совместные услуги, в частности, предоставление абоненту единого номера для стационарного и мобильного телефона.

Капитализация Golden Telecom оценивается рынком в 2,18 миллиарда долларов, а "Вымпелкома" - в 22,4 миллиарда долларов. Обе компании занимают в своем сегменте рынка второе место - "Вымпелком" уступает по числу абонентов МТС, а Golden Telecom - "Комстар-ОТС".

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир