Саратовская прокуратура занялась анонимками на Володина

Вячеслав Володин. Фото с сайта volodin.ru

Прокуратура Саратовской области возбудила уголовное дело по факту распространения клеветы в отношении вице-спикера Госдумы, секретаря президиума генсовета "Единой России" и лидера саратовского партсписка единороссов Вячеслава Володина. Об этом агентству РИА Новости сообщила помощник областного прокурора Нина Геллерт.

По ее словам, в последнюю неделю июня через почтовые отделения Саратовской области распространялось печатное издание "Вот она, слава!" без выходных данных, "содержащее заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство Володина", что было установлено путем лингвистической судебной экспертизы. По этому факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 129 УК РФ (клевета, распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию, содержащаяся в публично демонстрирующемся произведении). Статья предусматривает наказание до трех лет лишения свободы.

Как рассказала Геллерт, в настоящее время в рамках предварительного следствия по этому делу ведется розыск лиц, виновных в изготовлении и массовой рассылке анонимного издания.

Стоит отметить, что это уже не первое возбужденное уголовное дело по факту клеветы на Володина. Так, в октябре 2006 года суд города Энгельс Саратовской области признал бывшего министра дорожно-транспортного строительства области Геворга Джлавяна виновным в клевете в отношении Володина, которого тот обвинил в незаконном получении финансовых средств, и приговорил Джлавяна к 9 месяцам колонии-поселения. В декабре того же года саратовская прокуратура возбудила уголовное дело по факту публикации в газете "Саратовский репортер" статьи, в которой содержалась информация о незаконных доходах Володина. Кроме того, с требованиями проверить финансовую деятельность Володина в прокуратуру неоднократно обращался секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин, однако до сих пор по результатам его запросов правоохранительные органы не находили в деятельности Володина никакого криминала.

Вячеслав Володин ранее занимал пост вице-губернатора Саратовской области. В начале июля было принято решение о том, что он возглавит саратовский региональный список "Единой России" на парламентских выборах. Кроме того, Володин возглавляет предвыборный штаб "Единой России", однако в конце июня газета "Время новостей" со ссылкой на источник в думской фракции единороссов сообщила о том, что он в скором времени может лишиться этого поста из-за конфликтов со многими видными партийными функционерами, в том числе губернатором Саратовской области Павлом Ипатовым и вице-спикером Госдумы Любовью Слиской.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей