Треть IPO на Лондонской бирже пришлась на российские компании

Около 30 процентов IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE) в первом полугодии 2007 года пришлось на российские компании, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на отчет LSE. Всего на бирже было проведено 137 размещений на общую сумму 31,8 миллиарда долларов, что на 52 процента больше, чем за первые 6 месяцев 2007 года.

На LSE стали торговаться акции восьми российских компаний общей стоимостью 10,7 миллиарда долларов. Самое крупное IPO в Европе в этом году провел российский ВТБ, который разместился на площадке в Лондоне на 6,4 миллиарда долларов, а общая сумма размещенных акций составила почти 8 миллиардов долларов.

В 2006 году объем торгов на LSE составил 7,5 триллионов долларов, в то время как на нью-йоркских биржах NASDAQ и NYSE он достиг соответственно 11,8 триллиона и 21,8 триллиона долларов. Лондонская биржа отстает от американских бирж по объему торгов, однако уже обогнала их по сумме IPO.

Эксперты отмечают, что LSE постепенно уступает в привлекательности другим площадкам. Так, многие казахские компании выбирают биржи Гонконга и Сингапура.

Федеральная служба по финансовым рынкам готовит документы, которые привлекут российские компании на биржи ММВБ и РТС. Эксперты ожидают, что в основном это будет выгодно не очень крупным организациям.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика00:0911 июля

Взяли на контроль

Банки следят за россиянами. Теперь они будут знать все