Глава МВД Великобритании призналась в курении марихуаны

Министр внутренних дел Великобритании Джеки Смит призналась в том, что во время обучения в университете она курила марихуану.

"Я курила каннабис несколько раз и думаю, что поступала неправильно, - сказала министр в интервью Sky News.- Я не собираюсь никому читать проповеди. Я действительно нарушала закон".

По словам Смит, с тех пор она не прикасалась к наркотику на протяжении 25 лет, однако это не оправдывает ее поведения, подчеркнула министр.

Отметим, что в прошлом году марихуана была обнаружена в доме у предшественника Смит на посту главы британского МВД Джона Рейда, а занимавший эту должность до него Чарльз Кларк также заявлял, что употреблял каннабис, будучи студентом Кембриджа.

Заявление Смит появилось в прессе на фоне возобновившейся в Великборитании дискуссии о том, насколько безвредными стоит считать производные конопли. Как пишет в четверг газета The Telegraph, в среду премьер-министр Гордон Браун призвал перевести гашиш и марихуану в классификации наркотиков из класса C в класс B, что приведет к ужесточению ответственности за хранение и распространение этих веществ.

Смит уже высказалась в поддержку предложения премьера. На следующей неделе Министерство внутренних дел начнет консультации с Совещательным комитетом по немедицинскому использованию наркотиков, по результатам которых планируется установить, следует ли поменять для марихуаны класс C на более тяжелый класс B.

Опрошенные The Telegraph члены Совещательного комитета, ведущие специалисты в области медицины, предсказали инициативе Брауна провал. По их словам, хотя марихуана и может оказывать негативное влияние на здоровье человека, это вред "иного порядка, чем вызываемый веществами класса B". В частности, научно не подтверждаются предположения о том, что курение конопли может способствовать развитию шизофрении.

Противники Брауна уже объяснили его предложение стремлением дистанцироваться от реформ, предпринятых предыдущим премьером Тони Блэром, и сделать шаг навстречу Консервативной партии, представители которой настаивают на ужесточении политики в отношении курильщиков каннабиса. Вместе с тем лидер партии Тори Дэвид Кэмерон впервые попался на курении "травки" в 15 лет и, по свидетельству друзей, продолжал это занятие в студенческие годы в Оксфорде.

По приблизительным подсчетам, марихуану регулярно употребляет около полумиллиона подданных Соединенного Королевства.

Мир00:0220 июня

Черный цезарь

Он ненавидит беженцев и геев, но любит Россию. Мафия в ярости