"Транснефть" привлечет китайцев к строительству тихоокеанского нефтепровода

"Транснефть" попросила привлечь китайцев рабочих к строительству трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), пишет газета "Ведомости". Госкомпания будет добиваться "благоприятных условий" для найма иностранных подрядчиков, чтобы привлечь работников как можно быстрей. Курировать строительство будет вице-премьер Сергей Нарышкин.

Сейчас единственный китайский подрядчик на строительстве ВСТО - компания China Petroleum Pipeline Bureau (CPP). Она возводит городки для строителей и завозит технику. Ожидается, что к строительству СРР привлечет около полутора тысяч китайцев. Им предстоит построить 150 километров трубы.

В "Транснефти" поясняют, что подрядчика для строительства трубы найти непросто, поскольку высококвалифицированных россиян не хватает. К ним предъявляются жесткие требования, а условия работы сложные.

Россия уже имеет опыт массового привлечения китайских рабочих. Во время Первой мировой войны 50 тысяч китайцев были приглашены для добычи угля и работы на заготовке леса. В 1954 году планировалось пригласить миллион рабочих из Китая, однако от идеи решили отказаться.

В настоящее время в России официально работает полмиллиона китайцев и в три раза больше трудятся нелегально.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион