Налоговики отказались от одного из восьми исков к "Русснефти"

Арбитражный суд Москвы по просьбе Федеральной налоговой службы (ФНС) прекратил рассмотрение одного из исков по продаже акций "Русснефти", сообщает РИА Новости. ФНС ранее требовала признать незаконной продажу акций компании цепочке фирм, которая якобы использовалась для уклонения от уплаты налогов.

Налоговая служба считает, что для распыления акций компании было использовано 11 подставных фирм, которые использовались в длинных цепочках перепродажи акций. Налоговики требуют отмены последней сделки в каждой цепочке, чтобы взыскать акции в пользу государства по 169 статье Гражданского кодекса. Сделка, по которой ФНС отозвала иск, оказалась не последней. Ответчиками по всем искам являются акционеры компании.

Ранее налоговикам уже удалось выиграть дело по 169 статье против компании "Башкирский капитал". Сделки были признаны противоречащими правопорядку и нравственности, а проданные акции национализированы.

"Русснефть" является одной из крупнейших нефтяных компаний в России, в состав которой входит 30 добывающих предприятий и сеть бензоколонок. В 2006 году компания добыла около 600 миллионов тонн нефти.

Акционерами компании являются шесть акционерных обществ. Считается, что их основной владелец - бизнесмен Михаил Гуцериев, которому в мае 2007 года было предъявлено обвинение в незаконной предпринимательской деятельности.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?