Глава ЦИК планирует организовать думские выборы в Абхазии и Южной Осетии

Председатель Центризбиркова Владимир Чуров провел в четверг, 26 июля видеоаудиоконференцию с региональными избиркомами, пишет "Коммерсант".

Владимир Чуров, в частности, заявил, что ожидает большей, чем в прошлые парламентские выборы, явки российских избирателей за рубежом. В этой связи, как уточняет "Газета", он упомянул, что на территории непризнанных республик Южной Осетии и Абхазии также состоится голосование. Скорее всего, избирательные участки будут открыты "на базе миротворческих сил и пограничных войск".

На конференции также был поднят вопрос о партийной принадлежности глав избирательных комиссий. Чуров пояснил, что, хотя в законе о "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" не содержится требования беспартийности глав избиркома, выполнить этот закон в полном объеме будет невозможно, если главы комиссий "будут помнить о своей партийности". В связи с этим, "есть пожелание законодателям в будущем исправить этот недочет".

Также был поднят вопрос о борьбе с "мертвыми душами" и приписками, особенно в тех регионах, где, вопреки федеральному закону до сих пор не отменен порог явки избирателей для признания выборов состоявшимися. Речь идет о Дагестане, республике Коми, Вологодской и Московской области. В этих регионах, по словам Чурова, "мертвыми душами" "раздувают" списки избирателей, и из-за этого явка снижается, и появляется возможность отменить результаты выборов. ЦИК будет бороться с этим с помощью жесткой выборочной проверки списков.

"Время новостей" пишет, что в ходе конференции Чуров также опроверг заявление депутата Владимира Рыжкова о том, что администрация президента якобы запросила проекты предвыборных списков партий, прошедших перерегистрацию. Глава ЦИК, впрочем, имел ввиду, что эти списки не требовали у его ведомства, где их не могло появиться раньше октября.

Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты