Сенаторы предложили пустить мигрантов на выборы

Рабочие-мигранты заполняют документы. Кадр "Первого канала"

Совет Федерации готовит законопроект о натурализации и гражданстве, который должен снизить ставки налога для мигрантов, а также позволить им принимать участие в выборах, пишет "Коммерсант".

Документ, который планируется внести в Госдуму осенью, серьезно меняет существующую миграционную систему. Иностранцы, работающие в стране менее шести месяцев, будут платить подоходный налог по общей ставке в 13 процентов вместо нынешних 30. Для защиты интересов национальных диаспор мигрантам позволят участвовать в выборах как минимум органов местного самоуправления. Для этого им нужно будет иметь хотя бы временную регистрацию.

Полезность мигрантов для российского общества будут оценивать по балльной шкале. Баллы мигранта будут зависеть от его возраста, образования (и места его получения), знания языка, количества детей, а также наличия российских родственников, пишет газета "РБК-daily". Баллы также будут вычитаться за тяжкие и особо тяжкие преступления. Большая сумма набранных баллов позволит быстрее получить вид на жительство.

Кроме баллов будут введены квоты на въезд граждан тех или иных стран и запущена система, схожая с американской green card.

Напомним, несколькими днями ранее уравнять в правах граждан и мигрантов предложил глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов. По его словам, эта мера поможет побороть безработицу.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир