Украинский ЦИК утвердил план выборов в Верховную Раду

Украинские партии и блоки, которые намерены участвовать во внеочередных парламентских выборах 30 сентября, должны завершить выдвижение кандидатов в депутаты до 20 августа. Это, как пишет в пятницу "Украинская правда", предусмотрено календарным планом, утвержденным накануне ЦИК Украины.

До 25 августа включительно партии и блоки должны представить в ЦИК документы для регистрации кандидатов в депутаты. Не позднее 3-го дня со дня принятия документов ЦИК должна принять решение о регистрации кандидатов или отказе в этом. При этом, по плану Центризбиркома, до 30 августа партии и блоки имеют право повторно подать в ЦИК документы для регистрации.

С момента принятия Центризбиркомом решения о регистрации кандидатов, включенных в избирательный список партии (блока), политические силы - участники избирательного процесса - могут начать предвыборную агитацию. К концу августа государственные телевизионные СМИ должны представить в ЦИК предварительное распределение эфирного времени трансляции предвыборных агитационных программ.

Форму и текст избирательного бюллетеня ЦИК должен утвердить к 4 сентября, а изготовление бюллетеней планируется завершить к 22 сентября.

До 26 сентября органы погранслужбы должны представить в окружные избирательные комиссии сведения о лицах, фактически пересекших госграницу страны, и на момент подачи сведений не вернувшихся в страну. Эти сведения окружные избирательные комиссии должны на следующий день передать на избирательные участки.

Установить окончательные результаты выборов в Верховную Раду ЦИК должен не позднее конца дня 15 октября, а официально обнародовать результаты и опубликовать списки избранных депутатов на 5-й день после их утверждения.