Американские дипломаты опровергли интерес к мурманской правозащитнице

В ходе поездки в Мурманск и Апатиты представитель консульства США в Санкт-Петербурге не намеревался и не посещал в больнице активистку мурманского отделения "Объединенного гражданского фронта" (ОГФ) Ларису Арап.

Как заявили в посольстве США в Москве, целью поездки Бенджамина Волауэра была встреча с активистами экологических неправительственных организаций и чиновниками, занимающимися охраной окружающей среды.

Ранее в мурманском отделении ОГФ заявляли, что американские дипломаты выразили озабоченность судьбой Ларисы Арап, которая была помещена на принудительное лечение в психиатрическую больницу в Апатитах.

Пресс-служба американского посольства полностью опровергла эти сообщения. "Целью поездки консула в Мурманск и Апатиты не было посещение госпожи Арап и он ее не посещал. Он также не делал никаких заявлений по поводу случившегося или состояния госпожи Арап. Его поездка в Мурманск и Апатиты была запланирована задолго до того, как мы узнали о деле госпожи Арап. Никаких действий, связанных с ситуацией вокруг госпожи Арап, консульство не предпринимало", - цитирует газета "Коммерсант" заявление дипломатического представительства США.

Напомним, активистка ОГФ была госпитализирована 5 июля из поликлиники Североморска, куда она зашла, чтобы получить копию заключения медицинской комиссии для получения водительских прав. По свидетельству родственников Ларисы Арап, в больнице ее "накололи психотропными препаратами" до такой степени, что "она не могла ни ходить, ни говорить".

В ОГФ считают, что госпитализация связана с публикацией статьи "Дурдом" (в ней утверждается, что в мурманском психиатрическом диспансере при лечении детей и подростков используют электрошок), однако в пресс-службе правительства Мурманской области авторство Ларисы Арап опровергли.

Россия00:0928 июля

«Шлепнуть по попе было в порядке вещей»

Россиянок домогаются, оскорбляют и лишают работы. Но закон их не защитит