Борец с расовой сегрегацией в США умер в возрасте 100 лет

В городе Ричмонд, штат Вирджиния, в воскресенье в возрасте ста лет скончался старейший американский борец за гражданские права чернокожего населения в сфере образования, адвокат Оливер Хилл (Oliver W. Hill), сообщает Associated Press. По словам друга семьи, смерть Хилла наступила дома, во время воскресного завтрака.

В 1940 году Хилл, выиграв свой первый гражданский процесс в Вирджинии, добился равной оплаты труда учителей с разным цветом кожи. Спустя восемь лет он стал первым чернокожим, избранным в городской совет Ричмонда с начала периода Реконструкции (реорганизации федеральным правительством государственно-правового устройства мятежных штатов в ходе и после гражданской войны 1861-1865 годов). В 1951 году Хилл начал борьбу против расовой сегрегации в общественных учебных заведения южных штатов, став одним из авторов серии законодательных актов, направленных против этого явления. Благодаря деятельности Хилла ряд принятых в течение последующих лет судебных решений в итоге привел к полной отмене дискриминации по расовому признаку в школах и полностью изменил американское общество.

Несмотря на то, что в последние годы жизни он был полностью слеп и прикован к инвалидному креслу, Хилл продолжал активную социальную жизнь. В 1999 году президент Билл Клинтон наградил его Орденом Свободы - самой высокой наградой, которой может удостоиться гражданское лицо в США. В 2001 году в его честь назвали отреставрированную старинную пристройку к зданию Капитолия, в которой располагается высший арбитражный суд и юридическая библиотека. В мае 2007 года Хилл встречался с британской королевой Елизаветой II во время ее визита в США.