Престижную премию по физике вручили исследователям кварков

Восьмого августа была вручена ежегодная премия по физике имени Поля Дирака. Лауреатами стали Джон Илиопулос (John Iliopoulos) из парижской Эколь Нормаль и Лучьяно Маяни (Luciano Maiani) из римского университета дельи Студи, сообщает французский Национальный центр научных исследований в своем коммюнике.

Премия присуждена Илиопулосу и Маяни за то, что они в 1970 году вместе с будущим нобелевским лауреатом Шелдоном Глэшоу (Sheldon Glashow) предсказали существование так называемого "очарованного" кварка, четвертого под счету из теоретически открытых кварков.

Работа Глэшоу, Илиопулоса и Маяни внесла значительный вклад в объяснение слабого ядерного взаимодействия (одного из четырех фундаментальных взаимодействий в природе наряду с сильным, электромагнитным и гравитационным). В 1974 их гипотеза о существовании очарованных кварка и антикварка была подтверждена экспериментально.

Премия названа в честь великого британского физика Поля Дирака (1902-1984) и вручается 8 августа, в день его рождения. Премию присуждает итальянский Международный центр имени Абдуса Салама, ее лауреатами не могут стать ученые, уже получившие Нобелевскую или Филдсовскую премию или премию фонда Вульфа. Илиопулос и Маяни получат по пять тысяч долларов.

F-35 Lightning II

Смерть с небес

Этот американский истребитель похоронил Су-57. Он быстрый и невидимый