Лидер группы "Любэ" станет доверенным лицом "Единой России"

"Единая Россия" собирается предложить стать доверенными лицами партии на предстоящих думских выборах одному из участников экспедиции "Арктика-2007" академику Владимиру Фортову, космонавту Алексею Леонову, маршалу авиации Александру Ефимову и лидеру группы "Любэ" Николаю Расторгуеву. Об этом, сообщает "Интерфакс", заявил в пятницу глава "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов.

По его словам, "Единая Россия" намерена максимально использовать выделенную законом квоту на число доверенных лиц - их у партии будет тысяча, и большинство из них займутся работой в регионах.

Грызлов сообщил, что в число доверенных лиц "Единой России" войдут лидеры авторитетных общественных объединений, с которыми партия активно сотрудничает, а также люди, работавшие доверенными лицами "Единой России" на предыдущих выборах.

Согласно закону "О выборах", в функции доверенных лиц входит личное активное участие в агитационной деятельности, организация и проведение различных массовых мероприятий, встреч с избирателями, прием граждан в общественных приемных партии. Доверенными лицами не могут быть граждане РФ, являющиеся кандидатами на выборах любого уровня, а также лица, замещающие государственные или выборные муниципальные должности, главы местных администраций, работники аппаратов избирательных комиссий. Лица, находящиеся на государственной или муниципальной службе, могут быть назначены доверенными лицами при условии их освобождения от исполнения служебных обязанностей на период осуществления полномочий доверенного лица.