Новые наблюдения астрономов противоречат теории темной материи

Слияние Пули. Линии отмечают контуры плотности, форма которых объясняется влиянием темной материи. Изображение с сайта chandra.edu.

Объединив данные оптических и рентгеновских телескопов, астрономы обнаружили, что в объекте Абель 520 область темной материи и область видимых галактик существуют отдельно. В рамки современной теории о поведении темной материи эти наблюдения не укладываются, сообщает рентгеновская обсерватория "Чандра" в своем пресс-релизе.

Темная материя (скрытая масса) - гипотетическая материя, не поглощающая и не испускающая электромагнитного излучения, и потому недоступная прямому наблюдению. В гравитационном взаимодействии темная материя, однако, участвует, поэтому ее можно обнаружить за счет искривления проходящих мимо световых лучей.

Скопление галактик состоит из трех основных компонентов: отдельные галактики, раскаленный до миллионов градусов газ между галактиками и темная материя, составляющая большую часть массы скопления. Оптические телескопы позволяют наблюдать видимые галактики и по искривлению их излучения определять наличие темной материи, рентгеновские - обнаруживать раскаленный газ. Принятая на данный момент теория считает, что при слиянии скоплений темная материя и галактики "держатся вместе", как это происходит в довольно хорошо изученном слиянии Пули (Bullet Cluster).

Объект Абель 520 также представляет собой слияние скоплений. Когда астрономы совместили данные о нем, полученные с помощью оптических телескопов, расположенных на горе Мауна-Кеа на Гавайях, с данными рентгеновского телескопа "Чандра", они обнаружили, что в этом слиянии есть "темная" и "светлая" области. "Темная" содержит темную материю и раскаленный газ, при этом не содержит галактик, "светлая" содержит галактики и не содержит или почти не содержит темной материи.

Современная теория не может объяснить это явление. Исследователи, обнаружившие его, предлагают две предварительные гипотезы. Первая предполагает, что "темная" и "светлая" области были разделены сложным гравитационным взаимодействием, которое, однако, не удается промоделировать на компьютере. Вторая допускает наличие особого, пока не описанного взаимодействия между частицами темной материи. Эта гипотеза может вступать в противоречие с данными по изученным ранее слияниям, например, по слиянию Пули.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир