Новости партнеров

Мурманскую правозащитницу выпустили из сумасшедшего дома

Активистка мурманского отделения "Объединенного гражданского фронта" (ОГФ), правозащитница Лариса Арап освобождена из психиатрической больницы города Апатиты. Об этом сообщила в своем блоге помощник лидера ОГФ Марина Литвинович. Дозвониться до Литвинович, чтобы выяснить какие-либо подробности, не удалось.

В психбольницу Ларису Арап поместили 5 июля. В ОГФ считают, что это было сделано в отместку за статью Арап "Дурдом", в которой правозащитница утверждала, что в мурманском психоневрологическом диспансере при лечении детей и подростков применяют электрошок. Родственники Ларисы Арап ранее заявляли, что правозащитницу "накололи психотропными препаратами" так, что "она не могла ни ходить, ни говорить".

14 августа уполномоченный по правам человека при президенте России Владимир Лукин заявлял, что Ларису Арап поместили в психбольницу "не по медицинским показаниям".

Ранее Лариса Арап уже попадала в психоневрологический диспансер. Это было в 2004 году, и ее родственники уверяют, что та четырехдневная принудительная госпитализация была связана с тем, что она разоблачила финансовые махинации некоего директора жилищного кооператива. Впоследствии суд признал эту госпитализацию незаконной.