Грузия построит в Кодорском ущелье одну и реабилитирует две ГЭС

Правительство Грузии приняло решение о строительстве в Кодорском ущелье (Верхней Абхазии) новой гидроэлектростанции мощностью 1,4 мегаватт. Как передает агентство "Новости-Грузия", об этом сообщил в понедельник министр энергетики Грузии Ника Гилаури.

По его словам, на возведение объекта будет выделено из государственного бюджета 2,6 миллиона лари (около 1,65 миллиона долларов). Строительство станции начнется в ближайшее время.

Министр напомнил, что в настоящее время практически завершена реабилитация еще двух расположенных в ущелье гидроэлектростанций – МрамбаГЭС и ОмаришараГЭС. Ввод их в эксплуатацию позволит, по словам Гилаури, дополнительно получить 0,5-0,6 мегаватт электроэнергии.

Как сообщалось ранее, что с лета 2006 года в восточной части Кодорского ущелья, находящейся под контролем грузинских властей (западная находится на территории непризнанной республики Абхазия), расположилось абхазское правительство в изгнании, которое пользуется поддержкой официального Тбилиси. В конце сентября 2006 года по инициативе президента Грузии Михаила Саакашвили этот регион был назван Верхней Абхазией.