Главный эколог Абхазии объявил упавший самолет космическим мусором

Глава экологической службы непризнанной республики Абхазия Роман Дбар опроверг заявления о том, что в Кодорском ущелье на прошлой неделе упал сбитый самолет: по его мнению, речь идет о "космическом мусоре" - обломке некоего космического тела. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

Объект, по словам Дбара, был зарегистрирован над Черным морем вечером 23 августа: он вошел в плотные слои атмосферы, загорелся и раскололся. Некоторые из фрагментов, пояснил эколог, столкнулись с поверхностью земли в районах Главного Кавказского хребта.

К таким выводам экологическая служба пришла после опроса очевидцев происшествия, а также анализа траектории движения, скорости и размеров объекта. Глава службы добавил, что обломки космического тела могли бы представлять угрозу "для транспорта и коммуникаций", если бы упали в густонаселенной местности.

Ранее МВД Грузии заявило, что в западной части Кодорского ущелья, которую контролируют власти непризнанной республики Абхазия, вечером 22 августа упал самолет, прилетевший из России. По информации Тбилиси, летательный аппарат потерпел аварию после того, как по нему был открыт "предупредительный огонь" с грузинской стороны.

В Сухуми, в свою очередь, заявили, что упомянутый самолет прилетел со стороны Черного моря, дотянул до Кодорского ущелья и там упал, хотя огонь по нему абхазские ПВО не открывали. Российские ВВС утверждают, что не имеют к инциденту никакого отношения.