Абхазский МИД признал в сбитом в Кодори объекте грузинский самолет

Руководство Абхазии считает, что самолет, который якобы был сбит в районе Кодорского ущелья, принадлежал Грузии. Об этом сообщил министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба, передает РИА "Новости".

"Мы делаем вывод, что наиболее реально можно говорить, что это упал грузинский самолет", - уточнил он, отметив, что абхазская сторона не имеет подтверждений этой версии, поскольку все случилось на территории, контролируемой Грузией. "Мы запросили российскую сторону, но она категорически отрицает, что в этом районе летали российские самолеты", - заявил Шамба.

В ночь с 24 на 25 августа власти Грузии заявили о том, что в среду, 22 августа, в небе над Верхней Абхазией грузинскими военными был обстрелян российский самолет, после чего тот взорвался. Представители Минобороны России сообщили, что российские самолеты в этом районе полеты не выполняли.

Ранее Генштаб вооруженных сил Абхазии подтвердил информацию о том, что в среду, 22 августа, над Кодорским ущельем потерпел крушение самолет. Начальник генштаба генерал Анатолий Зайцев отметил, что сам видел, как со стороны Турции появился беззвучно летевший самолет, который дымился и терял высоту. Генерал предположил, что это был "американский самолет-разведчик".

При этом президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что 22 августа над Гальским районом Абхазии, который граничит с Грузией, был зафиксирован полет беспилотного самолета-разведчика, который ушел в сторону Грузии. Президент Абхазии заявил, что Грузия сама занимается воздушным шпионажем, "обвиняя при этом в несуществующих грехах Россию".