Саратовская газета заплатит "Единой России" 200 тысяч рублей

Волжский районный суд Саратова удовлетворил во вторник иск саратовского отделения "Единой России" к редакции газеты "Саратовский расклад" и ее главному редактору Владимиру Спирягину о защите деловой репутации и компенсации морального вреда, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу регионального отделения партии.

Суд признал сведения, содержащиеся в статье Спирягина "Гарпун партии", опубликованной в "Саратовском раскладе" в номере от 9-15 августа 2007 года, "несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию регионального отделения партии "Единая Россия".

Согласно решению суда, издающий газету Издательский дом "Премиум" должен выплатить "Единой России" 200 тысяч рублей, а Спирягин - 30 тысяч рублей. Ранее сообщалось, что саратовский правозащитник Александр Ландо, подавший от имени регионального отделения единороссов судебный иск, требовал взыскать с газеты три миллиона рублей, а со Спирягина, как автора публикации, 500 тысяч рублей. Кроме того, в "Саратовском раскладе" в течение десяти дней после вступления в законную силу судебного решения должно быть опубликовано опровержение статьи, содержание которой стало поводом для обращения в суд.

В статье "Гарпун партии" рассказывалось о том, что 4 августа вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин, отдыхая в окрестностях Саратова вместе с соратниками по "Единой России" на яхте, якобы ранил из ружья для подводной охоты директора ООО "Надежда" Анну Молодкину. Сама девушка утверждает, что произошел несчастный случай, однако в статье высказывалось предположение, что на пострадавшую оказывается давление. 10 августа по заявлению Володина областная прокуратура возбудила в отношении Спирягина, подписавшего статью псевдонимом "Николай Коршунов", уголовное дело по факту клеветы, а через десять дней он был официально признан подозреваемым. 24 августа Спирягин принес публичные извинения как самому Володину, так и заместителям председателя правительства Саратовской области Алексею Щербакову и Наталии Старшовой, упомянутым в той же публикации, отказавшись при этом извиняться перед "Единой Россией".