Исследования показали, что самки жуков-зерновок принимают предложения спаривания на сорок процентов чаще, если они не имеют постоянного доступа к воде. Ученые предполагают, что самки могут впитывать содержающуюся в семенной жидкости воду через органы репродуктивной системы, сообщает университет Эксетера в своем пресс-релизе.
Доктор Мартин Эдвардссон (Martin Edvardsson) изучал поведение жуков-зерновок (Callosobruchus maculatus), распространенного вредителя. Одной группе самок предоставлялся неограниченный доступ к воде, вторая группа была его полностью лишена. Самкам из обеих групп постоянно предоставлялась возможность совокупляться, причем каждый день с новым партнером. Эксперимент показал, что самки из второй группы принимали предложения самцов на сорок процентов чаще, чем самки из первой.
По мнению Эдвардссона, это объясняется тем, что самки способны впитывать содержающуюся в семенной жидкости самцов воду через органы репродуктивной системы и тем самым утолять жажду.
Эдвардссон предполагает, что самцы стремятся к тому, чтобы после спаривания самка как можно более долго не спаривалась с другим самцом. Это позволяет избежать так называемого "соревнования спермы": конкуренции сперматозоидов двух самцов, попавших с коротким промежутком времени в организм самки. У зерновок-самцов, как и у некоторых других видов насекомых, масса выброса спермы может достигать десяти процентов от массы тела, то есть быть необычайно велика. Таким образом половой акт надолго гарантирует самке защиту от жажды.
С той же эволюционной целью, по гипотезе Эдвардссона, гениталии самцов снабжены шипами, которые ранят репродуктивные органы самки, тем самым ограничивая число половых актов, в которые стремится вступить самка. Решение или несогласие спариваться самка принимает, учтя все плюсы (утоление жажды) и минусы (раны от шипов) полового акта и свои потребности.
Эдвардссон считает, что сходные механизмы поведения могут наблюдаться и у других насекомых, но вряд ли у млекопитающих и птиц.