Бизнесмен Климентьев осужден за хищение зерна

В понедельник суд Нижегородского района Нижнего Новгорода приговорил известного бизнесмена Андрея Климентьева к 2,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает "Интерфакс".

Предприниматель признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере (часть 3 статьи 159 УК РФ). Кроме того, Климентьева обязали выплатить штраф в размере пяти тысяч рублей.

Вместе с тем суд переквалифицировал обвинение по статье 161 УК РФ (грабеж) на статью 330 УК РФ (самоуправство) и освободил Климентьева от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. При вынесении приговора суд учел, что в действиях Климентьева усматривается опасный рецидив, поскольку ранее он уже был судим за имущественные преступления, а также то, что преступление было совершено в период условно-досрочного освобождения подсудимого.

Выступая с последним словом перед вынесением приговора Климентьев не признал себя виновным ни по одному из пунктов обвинения. По окончанию заседания, когда он был взят под стражу, бизнесмен объявил, что намерен обжаловать приговор суда.

Напомним, что Андрей Климентьев был арестован в январе 2006 года. Вскоре ему было предъявлено обвинение в открытом хищении путем обмолота 200 тонн элитной пшеницы с земельного участка, принадлежащего местному сельхозпредприятию "Сергеевское". По версии следствия, открытое хищение чужой собственности Климентьев совершил летом 2005 года.

Кроме грабежа, бизнесмену было предъявлено обвинение в крупном мошенничестве, совершенном в 2001 году, когда, по версии следствия, он под расписку одолжил 50 тысяч долларов у своего партнера по строительству ресторана, гендиректора ООО "Луидор" Станислава Серпухова. Деньги Климентьев так и не вернул.

Ранее Климентьев был неоднократно судим, в частности, по делу о хищении валютного кредита министерства финансов, предоставленного Навашинскому судостроительному заводу "Ока".

В конце 90-х годов предприниматель баллотировался в Госдуму РФ, а также городскую думу Нижнего Новгорода. В марте 1998 года он был избран мэром Нижнего Новгорода, однако результаты выборов были признаны недействительными. В 2001 году Климентьев участвовал в выборах губернатора Нижегородской области, но по итогам занял лишь пятое место. Осенью 2002 года бизнесмен намеревался принять участие в выборах нижегородского мэра, но был снят с выборов по решению суда за нарушения в ходе сбора подписей.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех