"Русал" решила производить глинозем в Индонезии

Объединенная компания "Русал" построит в Индонезии комплекс по выпуску бокситов и глинозема совместно с индонезийской государственной компанией Antam, сообщает "Интерфакс". Строительство начнется в 2009 году, а первая партия глинозема будет выпущена в 2011 году. Мощность завода по производству глинозема составит 1,2 миллиона тонн в год, а бокситов - 3,6 миллиона тонн.

Меморандум о сотрудничестве между российской и индонезийской компаниями был подписан в столице Индонезии Джакарте во время официального визита в страну российского президента Владимира Путина.

"Русалу" будет принадлежать 51 процент предприятия, а Antam - 49 процентов. Предварительное технико-экономическое обоснование будет подготовлено в 2008 году, а расчет стоимости проекта будет представлен в 2009 году. По мнению аналитиков, которых опросил "Интерфакс", бюджет проекта составит приблизительно два миллиарда долларов.

В дальнейшем компании собираются расширять сотрудничество в сфере производства алюминия и электроэнергии.

Объединенная компания "Российский алюминий" создана в 2006 году после слияния "РУСАЛ", "СУАЛ" и части активов швейцарской Glencore. На данный момент "Российский алюминий" является второй компанией в мире по объему производства алюминия. 66 процентов акций "Русала" принадлежит En+ Олега Дерипаски, 22 процента - акционерам "СУАЛа" и 12 - Glencore.