Митволь напугал иностранных инвесторов

Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь провел ряд встреч с ведущими американскими инвестиционными компаниями, в ходе которых сделал несколько жестких заявлений, сообщает газета "Коммерсант". В частности, во время своего визита в США чиновник заметил, что Россия перестала быть "банановой республикой". По словам представителя одного из инвестфондов, его клиенты задумались о возможности вывода своих капиталов из России.

Среди компаний, с которыми встретился Митволь, были Capital Research & Management Co., American Century Investments, Fidelity Investments, UBS AG, State Street, а также Wells Capital Management Inc. Подобные встречи чиновник планирует проводить регулярно.

Митволь рассказал иностранным инвесторам о порядке выдачи лицензий, о стабильности и развитии России в течение ближайших 25 лет. В то же время, как сообщил один из участников встречи, чиновник заявил, что может отобрать любую лицензию.

В частности, Митволь назвал "надменным" поведение нефтяной компании Shell. По его мнению, ее бизнес в России пострадал из-за того, что компания не смогла адаптироваться к изменениям с стране.

Напомним, что в 2006 году Росприроднадзор и ряд других структур предъявили иностранной компании претензии по поводу разработки проекта "Сахалин-2". По мнению российских чиновников, голландская компания нарушала экологические нормы и нанесла тем самым ущерб природе на 30 миллиардов долларов. В конце 2006 года Shell пришлось продать контрольную долю в проекте "Газпрому".

Экономика00:03Сегодня

Припекло

Россия бросает одних союзников ради других. Все дело в нефти
Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика00:0220 июня

Нам не надо

Россия отдает свои богатства Китаю. На очереди Северная Корея