В Ираке убит суннитский шейх — союзник США

Абдул Саттар Абу Риша. Фото AFP

В Ираке 13 сентября был убит суннитский шейх Абдул Саттар Абу Риша (Abdul-Sattar Abu Risha), возглавлявший "Совет спасения" провинции Анбар - объединение суннитских племен, выступающих за сотрудничество с иракскими властями и войсками США, передает Associated Press.

Абу Риша и два его телохранителя подорвались на взрывном устройстве, заложенном на дороге недалеко от дома шейха в столице провинции Анбар городе Рамади. Убийство произошло спустя десять дней после того, как Абу Риша встречался с президентом США Джорджем Бушем, прилетевшим в Ирак.

Никто пока не взял на себя ответственности за происшедшее. Однако, по мнению американских экспертов, за убийством могут стоять террористы "Аль-Каеды", которые благодаря деятельности возглавляемого Абу Ришой "Совета спасения" были вынуждены многократно сократить свое присутствие в провинции Анбар.

По мнению ряда наблюдателей, смерь такого видного суннитского лидера как Абу Риша может расстроить планы США по привлечению глав суннитских племен к сотрудничеству, так как дает понять, что всякий, кто согласится на это, станет объектом новых покушений.

На самого Абу Риша было совершено несколько покушений. 16 февраля 2007 года террорист-смертник попытался взорвать себя и шейха. В июне другой террорист подорвал себя в холле багдадского отеля "Мансур", где проходила конференция шейхов суннитских племен, в которой Абу Риш принимал участие.

Сообщается, что провинция Анбар является успешными примером сотрудничества суннитов и войск США, которые вооружают суннитскую милицию в обмен на помощь в борьбе с "Аль-Каедой".

Командование не раз заявляло о том, что планирует распространить "анбарскую модель" на другие районы Ирака, населенные суннитами, которые после падения режима Саддама Хусейна стали оплотом вооруженного сопротивления возглавляемому шиитами правительству и войскам США.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир