Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Ученый требует от ФСБ извинений за испорченную репутацию

Олег Коробейничев. Фото с сайта kinetics.nsc.ru

Ученый-химик из Новосибирска Олег Коробейничев потребовал от ФСБ извинений за заведенное на него уголовное дело, которое позднее было закрыто "за отсутствием состава преступления". Как сообщает газета "Коммерсант", сотрудник Института химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН написал письмо в УФСБ по Новосибирской области, в котором потребовал публичных извинений от главы Управления Сергея Савченкова. Также ученый настаивает на необходимости своей реабилитации, для чего требует направить сообщения по месту работы и жительства.

В марте 2006 года следственный отдел новосибирского УФСБ завел уголовное дело на Коробейничева, которого заподозрили в публикации сведений, касающихся разработок ракетного топлива и являющихся гостайной. Ученый действительно затрагивал эту тему в научной работе, написанной по американскому гранту, однако позднее экспертиза показала, что опубликованные им сведения не являются секретными, и обвинения с Коробейничева были сняты.

Однако ученый считает, что его репутации нанесен серьезный вред. Более того, как рассказал адвокат Коробейничева Андрей Жуков, тот до сих пор не может полноценно заниматься своими исследованиями, поскольку на его работы наложен гриф секретности, а "из-за отсутствия официальной реабилитации у ученого заморожены многие планы работы".

В июле 2007 года Коробейничеву удалось добиться официальных извинений от новосибирской областной прокуратуры. Адвокат ученого заявил, что если УФСБ не выполнит требования его клиента, то они подадут в суд. Юрист подчеркнул, что это будет беспрецендентный случай, поскольку исков к контрразведке в России "еще не было".