Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Вечером 25 сентября в небе можно было увидеть трос от "Фотино"

Примерная траектория движения "Фотино" (толстая красная линия). Изображение с сайта yes2.info.

Примерно с 21:50 до 22:20 25 сентября по московскому времени в небе можно было увидеть трос от "Фотино". По словам организаторов эксперимента, на юго-западе должна была пролетать от горизонта до горизонта тонкая линия длиной примерно с диаметр Луны.

Примерно за полчаса до появления троса над Европой организаторы вычислили примерную траекторию его движения и призвали всех попытаться сфотографировать трос и засечь время снимка.

Напомним, отделение капсулы "Фотино" от спутника "Фотон" прошло, по словам специалистов из Роскосмоса, в "штатно-нештатном" режиме. Трос, соединяющий капсулу со спутником, развернулся не на 30, а только на 8,5 километров, после чего автоматика обрезала его со стороны спутника и раскрыла держатель капсулы.

Несмотря на не вполне удачный спуск, Роскосмос, ESA и студенты-организаторы считают эксперимент успешным. Причины, по которым трос разворачивался медленнее, чем ожидалось, выясняются.

Траектории движения капсулы, троса и держателя теперь значительно отличаются от запланированных. Трос и держатель сгорят в атмосфере, как и должны были. На капсуле, когда она войдет в нижние слои атмосферы, раскроется парашют, который позволит совершить ей мягкую посадку. Ожидается, что это произойдет в ближайшие 4-11 дней.