Новости партнеров

Странам Балтии придется на 5-6 лет отложить переход на евро

Банкнота достоинством 20 евро. Иллюстрация с сайта banknotes.com

Странам Восточной Европы и Балтии придется отложить переход на единую евровалюту на 5-6 лет, сообщает газета Postimees со ссылкой на отчет международного рейтингового агентства Fitch "EMU Convergence Report: 2007". В странах Балтии, по мнению аналитиков агентства, переходу на евро препятствует высокий уровень инфляции.

Эстония сможет перейти на евро не ранее 2012 года. Латвия и Литва смогут начать расчеты в евровалюте еще позже - не раньше 2013 года.

В августе текущего года премьер-министр Латвии уже отложил ввод евро в стране до 2012 года из-за того, что республика не сможет ограничить инфляцию размерами, которые определяет Евросоюз. Согласно Маастрихским инфляционным критериям, они не должны превышать более чем на 1,5 процента средний уровень инфляции трех стран ЕС с наименьшими показателями. О слишком высоком уровне инфляции в Эстонии сообщал еще в 2006 году комиссар Евросоюза по финансовым вопросам Хоакин Альмуния.

Кроме того, отмечается в отчете, из-за "евроскептицизма" Польша и Чехия перейдут на евро в 2012-2013 году. Напомним, в апреле текущего года президент Чехии Вацлав Клаус (Vaclav Klaus) предложил провести референдум по вопросу перехода на евро. По мнению Клауса, это будет возможно, только если большинство граждан выскажутся за отказ от национальной валюты.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика12:0327 февраля

Рай для шопоголика

С помощью «Почты России» получить заказ из-за рубежа стало проще
10:48Сегодня