Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

СССР помешал Великобритании освободить из тюрьмы нациста Рудольфа Гесса

В 1974 году Великобритания пыталась добиться досрочного освобождения из тюрьмы нацистского преступника и близкого соратника Гитлера - Рудольфа Гесса, однако ей помешало руководство СССР, пишет The Telegraph со ссылкой на обнародованные документы из британских архивов.

Гесс, приговоренный на Нюрнбергском процессе к пожизненному заключению, отбывал наказание в берлинской тюрьме Шпандау, которая находилась под совместным управлением союзников: СССР, Франции, США и Великобритании.

В середине 70-х годов Великобритания предложила освободить Гесса, которому скоро должно было исполниться 80 лет, предоставив ему ограниченную свободу после 30 лет проведенных в заключении.

Свою инициативу британская сторона мотивировала гуманистическими соображениями. Ее поддержали Франция, США и правительство ФРГ. Однако представители СССР высказались резко против.

По данным The Telegraph, в СССР Гесса считали дважды виновным: во-первых, как нацистского преступника, а во-вторых, за то, что в 1941 году, как раз перед нападением на Советский Союз, он перелетел на своем личном Мессершмит Bf.110 в Великобританию, чтобы предложить англичанам сепаратный мир.

Как сообщил в интервью газете "Киевский телеграф" бывший старший надзиратель Межсоюзной тюрьмы Шпандау Андрей Березный, впервые изучение вопроса об освобождении Рудольфа Гесса началось в СССР в 1986 году, а в 1987 году предполагалось принять соответствующее решение, чтобы продемонстрировать человечность нового курса Михаила Горбачева.