Новости партнеров

Суд разрешил Ющенко агитировать за "оранжевых" до полуночи

Виктор Ющенко. Фото пресс-службы президента Украины

В пятницу Окружной административный суд Киева разрешил президенту Украины Виктору Ющенко принимать участие в предвыборной агитации. Как передает УНИАН, своим решением суд отменил постановление Центральной избирательной комиссии, запрещающее главе государства проводить предвыборную агитацию за блок пропрезидентский "Наша Украина – Народная Самооборона".

При этом судьи признали, что ЦИК, принимая решение о запрете, превысила свои полномочия и нарушила законодательство.

Как сообщалось ране, 21 сентября ЦИК обязал президента воздерживаться от участия в предвыборной агитации, обосновав свое решение статьями конституции Украины. Центризбирком признал действия президента не соответствующими требованиям основного закона и нарушающими избирательные права граждан.

Ющенко, в свою очередь, посоветовал ЦИК не политизировать свою работу и посоветовал внимательнее изучить конституцию, в которой нигде не сказано, что глава государства находится вне политического процесса. После этого решение ИЦК было обжаловано в суде представителями "Нашей Украины – Народной Самообороны".

Между тем предвыборная агитация на Украине прекращается в 12 часов ночи пятницы, а сами парламентские выборы пройдут, как известно, в воскресенье, 30 сентября.

Бывший СССР00:0218 февраля
Массовые протесты белорусской оппозиции

«Чтоб не поняли москали»

Белорусские националисты воюют с русским языком. Почему Лукашенко им не мешает?
Бывший СССР00:0112 февраля
Навал «СКР-6» на эсминец «Кэрон»

«Мы понимали, что можем погибнуть»

В шаге от войны: как 32 года назад советский корабль протаранил американский крейсер у берегов Крыма