Ющенко начал работу над новой конституцией Украины

Виктор Ющенко. Фото AFP

Президент Украины Виктор Ющенко инициирует созыв национального конституционного совета для разработки проекта новой редакции основного закона страны. Об этом он, как пишет "Украинская правда", заявил, выступая в пятницу на Софийский площади в Киеве по случаю Дня независимости Украины.

"Мы начинаем конституционное обновление", - подчеркнул президент. По его словам, "этот процесс - дело не одного дня, но никто не сумеет его затянуть". "Он также не может быть заложником выборов, так как имеет глубинное значение каждого", - добавил Ющенко.

При этом он заверил, что новая конституция будет обязательно одобрена на всенародном украинском референдуме.

Ющенко убежден, что с отменой депутатской неприкосновенности, "обновлением власти" и усовершенствованием конституции изменится политическая культура на Украине. "Нация требует от власти качественной и консолидированной работы. Как глава государства я воплощу это требование, независимо от избирательных пристрастий, вопреки политическим коллизиям, по воле людей и ради людей", - пообещал Ющенко, добавив, что он не "резко отвергнет" "очередные попытки навязать стране идеологию малороссийства и пестования чужих традиций".

Как уже сообщалось, с инициативой изменить конституцию страны Ющенко выступил в начале лета. Многие эксперты считают, что президент просто хочет вернуть себе полномочия, отошедшие к парламенту и правительству в результате политреформы.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года