Новости партнеров

Свидетелю по делу о теракте в Локерби предлагали взятку за показания

На месте крушения "Боинга" в Локерби. Фото с сайта loc.gov

Основному свидетелю в деле о взрыве американского самолета над шотландским городом Локерби, возможно, были выплачены два миллиона долларов в обмен на его показания. Как сообщает британская газета The Guardian, адвокаты сотрудника ливийских спецслужб Абдельбасета Али Мохмеда аль-Меграхи (Abdelbaset Ali Mohmed al-Megrahi), осужденного за организацию теракта, получили сведения, что следователи предлагали выплатить свидетелю указанную сумму по окончании дела.

На суде владелец магазина на Мальте Тони Гаучи (Tony Gauci) показал, что аль-Меграхи покупал у него одежду, которая, по утверждению следствия, находилась в том же чемодане, что и бомба. Защита ливийца предполагает, что свидетель мог получить от американских властей даже больше двух миллионов долларов.

Самолет Boeing 747 авиакомпании Pan American, следовавший из Лондона в Нью-Йорк, был взорван 21 декабря 1988 года. В результате теракта погибли все находившиеся на борту и 11 жителей города Локерби, на который упали обломки лайнера - всего 270 человек. Единственный обвиняемый аль-Меграхи был приговорен в 2001 году к пожизненном заключению, но своей вины не признал.

В 2003 году Ливия признала ответственность за взрыв самолета и обязалась выплатить компенсации родственникам жертв. Между тем адвокаты аль-Меграхи собрали сведения, указывающие на причастность к теракту палестинского боевика Мохаммеда Абу Тальба (Mohammed Abu Talb), который входил в группировку Народный фронт освобождения Палестины, пользовавшуюся поддержкой Сирии и Ирана.

Еще в июне 2007 года Комиссия по пересмотру уголовных дел Шотландии нашла в деле аль-Меграхи шесть сомнительных эпизодов, в которых существует вероятность судебных ошибок, пишет газета The Scotsman. Помимо проверки достоверности свидетельских показаний Гаучи комиссия предлагает спецслужбам предоставить полную версию одного из документов, который не был своевременно передан защите. Речь идет о таймере определенной фирмы, который якобы был использован в бомбе.

Судебные слушания по апелляции адвокатов аль-Меграхи, вероятно, начнутся в Эдинбурге до конца этого года, сообщает BBC News.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником