Компьютер научит полицию действовать непредсказуемо

Схема типовой операции по обеспечению безопасности на местности. Иллюстрация с сайта globalsecurity.org.

Полиция Лос-Анджелесского аэропорта начнет проводить патрулирование по схемам, составляемым компьютерной программой. Схемы обеспечивают полную непредсказуемость передвижений полицейских, сообщает Южно-Калифорнийский университет (University of South Carolina).

Патрульные в аэропорту отвечают за отсутствие лиц, представляющих потенциальную угрозу безопасности. Кем именно являются возможные противники (хулиганами, контрабандистами, террористами), сколько их и где они, неизвестно, поэтому основным инструментом полиции являются регулярные проверки территории.

Если при этом полиция действует по одним и тем же стандартным схемам, ее действия становятся предсказуемыми, а следовательно, отчасти бесполезными. Понаблюдав за полицейскими достаточно долго, умный противник может обнаружить уязвимые места их действий и воспользоваться ими.

Этой проблемой занялись специалисты по теории игр и искуственному интеллекту из Южно-Калифорнийского университета под руководством Милинда Тамбе (Milind Tambe). В работе приняли участие и другие исследовательские центры, финансовую поддержку оказал департамент национальной безопасности. Докторант Правин Паручури (Praveen Paruchuri) написал диссертацию под названием "Пусть противник гадает: обеспечение безопасности за счет рандомизации стратегии".

Паручури создал общий алгоритм, которым может пользоваться один из нескольких игроков, вынужденный действовать первым и желающий не дать остальным разгадать его стратегию. В качестве практического приложения группа разработала программу для патрулирования. В программу вводятся план местности, количество сотрудников служб безопасности, их рабочие часы и прочие необходимые данные. На выходе выдается схема патрулирования: где и когда какая группа должна побывать. Программа учитывает все факторы, дает полное покрытие патрулируемой территории и обеспечивает непредсказуемость передвижений полицейских.

Охранники Лос-Анджелесского аэропорта заинтересовались программой и высказали предложения по ее улучшению. После того как разработчики учли эти замечания, полиция приняла программу на вооружение, пока в экспериментальном режиме.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей