Компьютер научит полицию действовать непредсказуемо

Схема типовой операции по обеспечению безопасности на местности. Иллюстрация с сайта globalsecurity.org.

Полиция Лос-Анджелесского аэропорта начнет проводить патрулирование по схемам, составляемым компьютерной программой. Схемы обеспечивают полную непредсказуемость передвижений полицейских, сообщает Южно-Калифорнийский университет (University of South Carolina).

Патрульные в аэропорту отвечают за отсутствие лиц, представляющих потенциальную угрозу безопасности. Кем именно являются возможные противники (хулиганами, контрабандистами, террористами), сколько их и где они, неизвестно, поэтому основным инструментом полиции являются регулярные проверки территории.

Если при этом полиция действует по одним и тем же стандартным схемам, ее действия становятся предсказуемыми, а следовательно, отчасти бесполезными. Понаблюдав за полицейскими достаточно долго, умный противник может обнаружить уязвимые места их действий и воспользоваться ими.

Этой проблемой занялись специалисты по теории игр и искуственному интеллекту из Южно-Калифорнийского университета под руководством Милинда Тамбе (Milind Tambe). В работе приняли участие и другие исследовательские центры, финансовую поддержку оказал департамент национальной безопасности. Докторант Правин Паручури (Praveen Paruchuri) написал диссертацию под названием "Пусть противник гадает: обеспечение безопасности за счет рандомизации стратегии".

Паручури создал общий алгоритм, которым может пользоваться один из нескольких игроков, вынужденный действовать первым и желающий не дать остальным разгадать его стратегию. В качестве практического приложения группа разработала программу для патрулирования. В программу вводятся план местности, количество сотрудников служб безопасности, их рабочие часы и прочие необходимые данные. На выходе выдается схема патрулирования: где и когда какая группа должна побывать. Программа учитывает все факторы, дает полное покрытие патрулируемой территории и обеспечивает непредсказуемость передвижений полицейских.

Охранники Лос-Анджелесского аэропорта заинтересовались программой и высказали предложения по ее улучшению. После того как разработчики учли эти замечания, полиция приняла программу на вооружение, пока в экспериментальном режиме.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США