Компьютер научит полицию действовать непредсказуемо

Схема типовой операции по обеспечению безопасности на местности. Иллюстрация с сайта globalsecurity.org.

Полиция Лос-Анджелесского аэропорта начнет проводить патрулирование по схемам, составляемым компьютерной программой. Схемы обеспечивают полную непредсказуемость передвижений полицейских, сообщает Южно-Калифорнийский университет (University of South Carolina).

Патрульные в аэропорту отвечают за отсутствие лиц, представляющих потенциальную угрозу безопасности. Кем именно являются возможные противники (хулиганами, контрабандистами, террористами), сколько их и где они, неизвестно, поэтому основным инструментом полиции являются регулярные проверки территории.

Если при этом полиция действует по одним и тем же стандартным схемам, ее действия становятся предсказуемыми, а следовательно, отчасти бесполезными. Понаблюдав за полицейскими достаточно долго, умный противник может обнаружить уязвимые места их действий и воспользоваться ими.

Этой проблемой занялись специалисты по теории игр и искуственному интеллекту из Южно-Калифорнийского университета под руководством Милинда Тамбе (Milind Tambe). В работе приняли участие и другие исследовательские центры, финансовую поддержку оказал департамент национальной безопасности. Докторант Правин Паручури (Praveen Paruchuri) написал диссертацию под названием "Пусть противник гадает: обеспечение безопасности за счет рандомизации стратегии".

Паручури создал общий алгоритм, которым может пользоваться один из нескольких игроков, вынужденный действовать первым и желающий не дать остальным разгадать его стратегию. В качестве практического приложения группа разработала программу для патрулирования. В программу вводятся план местности, количество сотрудников служб безопасности, их рабочие часы и прочие необходимые данные. На выходе выдается схема патрулирования: где и когда какая группа должна побывать. Программа учитывает все факторы, дает полное покрытие патрулируемой территории и обеспечивает непредсказуемость передвижений полицейских.

Охранники Лос-Анджелесского аэропорта заинтересовались программой и высказали предложения по ее улучшению. После того как разработчики учли эти замечания, полиция приняла программу на вооружение, пока в экспериментальном режиме.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить