Новости партнеров

Саакашвили пообещал вернуть грузинских беженцев в Абхазию

Михаил Саакашвили. Фото AFP

Президент Грузии призвал власти непризнанной республики Абхазия вернуться к переговорам по урегулированию конфликта. Об этом Михаил Саакашвили заявил в пятницу вечером на центральной площади города Зугдиди (Западная Грузия) на презентации новой радиостанции "Голос Абхазии".

"Я предлагаю руку дружбы абхазской стороне для того, чтобы все завершилось мирно. Мы протягиваем руку переговоров, но эти переговоры должны быть двусторонними. И первое, что должно быть сказано перед началом переговоров, Абхазия - это Грузия, и наши люди (грузинские беженцы - Lenta.Ru) должны вернуться", - цитирует слова президента ИА "Новости-Грузия". Саакашвили выразил уверенность, что дети грузинских беженцев, родившиеся после войны в Абхазии, будут отмечать совершеннолетие на земле, которую были вынуждены покинуть их родители.

"В 2006 году власти Грузии смогли восстановить контроль над Верхней Абхазией и мы уже смотрим на Сухуми. Очередным значительным шагом в решении конфликта является открытие новой радиостанции, ее сигнал можно будет принимать на всей территории Абхазии", - сказал грузинский лидер. Он пообещал, что "больше не будет никаких новых капитулянтских проигрышных соглашений и договоров, и все должны встать вместе и направить свои поступки и дела в направлении свободы и единства".

Кроме того, президент коснулся вопроса отношений с Россией. "Сегодня я целый день провел на саммите СНГ... Я принял решение поскорее уехать оттуда и приехать в Зугдиди, чтобы провести этот вечер с вами. Завершилась та пора, когда наши лидеры унижали себя и стояли на коленях. Закончилась пора, когда судьба Грузии решалась в Москве. Судьба Грузии должна решаться в Грузии", - заявил президент, добавив, что "Грузии больше нечего терять".