Новости партнеров

Сербы оценили голову Ратко Младича в миллион евро

Ратко Младич. Кадр телеканала CNN, архив

Сербские власти объявили о готовности выплатить вознаграждение в один миллион евро за информацию, которая приведет к аресту Ратко Младича, обвиняемого в военных преступлениях. Как сообщает агентство Reuters, решение об этом принял Совет безопасности Сербии.

По словам главы Национального совета сотрудничества с Гаагским трибуналом по бывшей Югославии Расима Ляича, еще два вознаграждения в размере 250 тысяч евро каждое были предложены за боснийского серба Стояна Жуплянина, возглавлявшего одно из полицейских подразделений, и лидера хорватских сербов Горана Хаджича. Они оба также находятся в розыске за совершение военных преступлений.

При этом Ляич отметил, что Белград не предлагает вознаграждение за политического лидера боснийских сербов Радована Караджича, так как тот не является гражданином Сербии. В то же время достоверно неизвестно, имеют ли сербское гражданство Младич, Жуплянин и Хаджич.

Совет национальной безопасности Сербии был создан в январе 2006 года для координации работы сербских спецслужб по поиску и аресту военных преступников. Арест Младича, которого обвиняют в геноциде боснийских мусульман, является ключевым условием для начала переговоров о вступлении Сербии в Евросоюз.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником