Новости партнеров

Поклонники Петлюры осквернили памятник Петру I

Памятник Петру I в Полтаве. Фото с сайта prudky.com.

В ночь на 12 октября в Полтаве был осквернен бронзовый памятник российскому императору Петру I, установленный возле входа в музей Полтавской битвы. Об этом сообщает "Обком".

По информации агентства, вандалы подъехали к монументу около полуночи, бросили в него две банки с красной краской и разбросали вокруг листовки.

Из листовок следует, что эта акция была совершена в отместку за демонтаж памятного камня, который ранее был установлен в Полтаве в честь атамана Украинской народной республики Симона Петлюры. Также в тексте содержатся угрозы в адрес мэра Полтавы Андрея Матковского и первого секретаря местного отделения Коммунистической партии Алексея Гаврикова, которых авторы считают ответственными за снос упомянутого камня.

Скульптура Петра I была установлена в Полтаве в 1950 году. До сегодняшнего дня, по словам директора музея Людмилы Шендрик, памятник ни разу не становился мишенью вандалов.

Как сообщалось ранее, памятный знак в честь Петлюры, стоявший на перекрестке улиц Зыгина и Сенной, был снесен в ночь на 4 октября сотрудниками коммунальных служб Полтавы. Камень был установлен по инициативе областной администрации, однако городские власти обжаловали это решение в суде.