Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Компания Прохорова стала крупнейшим акционером "Норникеля"

"Норильский никель". Фото с сайта nornik.ru

"Группа ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова официально подтвердила, что стала крупнейшим акционером ГМК "Норильский никель", купив на вторичном рынке три процента акций компании. Об этом пишет газета "Коммерсант". Это произошло накануне внеочередного собрания акционеров "Норникеля", на котором Прохоров попытается вернуться в совет директоров компании.

Гендиректор "Группа ОНЭКСИМ" Дмитрий Разумов официально заявил, что группа напрямую и через компанию "КМ-Инвест", которая владеет рядом совместных активов Михаила Прохорова и Владимира Потанина, она контролирует 29 процентов акций предприятия. Разумов заявил, что "Группа ОНЭКСИМ" напрямую владеет 25 процентами акций "Норникеля" и готова к продаже этих бумаг. "Коммерсант" пишет, что консультации компания вела с Олегом Дерипаской, Алишером Усмановым и партнером Романа Абрамовича Евгением Швидлером.

Прохоров и Потанин делят принадлежащие им активы с февраля 2007 года: ранее им напрямую принадлежало по 22 процента акций "Норникеля" и компании "Полюс-Золото", а также активы, находящиеся в "КМ Инвест". Предполагалось, что Прохоров отдаст долю в "Норникеле" Потанину, а сам заберет энергоактивы, но раздел застопорился. Ранее СМИ сообщали, что бизнесмены в последнее время докупили несколько процентов "Норникеля" на бирже.

По данным ОНЭКСИМа Потанин скупкой акций "Норникеля" не занимался. Таким образом, ему принадлежит 26 процентов акций "Норникеля". Это означает, что на собрании акционеров, которое инициировал Прохоров для вхождения в совет директоров предприятия, у "Группы ОНЭКСИМ" есть преимущества. Прохоров, который в апреле покинул пост гендиректора "Норникеля" и потерял возможность влиять на управление компанией, выдвинул в совет девять кандидатов. "Коммерсант" пишет, что он может получить не менее трех мест из девяти, не считая независимых кандидатов.

Газета "Ведомости" отмечает, что для выдвижения кандидатов Прохорова в совет необходимо, чтобы более половины пришедших на собрание акционеров проголосовали за переизбрание директоров. При этом на последнее собрание пришло лишь 57,9 процента акционеров.

В начале октября Прохоров и Потанин согласовали условия раздела совместных активов стоимостью в 11-12 миллиардов долларов, управлением которых будет заниматься компания "КМ-инвест". Ранее эти функции исполнял "Интеррос", который на 100 процентов теперь принадлежит Потанину.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика23:0214 февраля
Аэропорт в Сочи

Ложки нашлись, но осадок остался

Секретные основания для санкций против Дерипаски оказались непроверенной информацией