Новости партнеров

"Аль-Джазира" передала новое обращение Осамы бин Ладена

Осама бин Ладен. Фото Reuters, архив

В эфире катарского спутникового телеканала "Аль-Джазира" в понедельник было передано новое аудиообращение главы "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена, сообщает AP.

По словам руководства телеканала, запись, оказавшаяся в распоряжении "Аль-Джазиры", была названа автором "Письмом к народу Ирака". Свое обращение бин Ладен адресовал боевикам, действующим на территории Ирака.

Глава "Аль-Каеды" призвал их быть верными исламу, но не отдельным командирам, лидерам или странам. "Интересы ислама должны стоять выше, чем интересы отдельной страны, даже относящейся к исламскому миру", - говорится в обращении бин Ладена.

"Террорист номер один в мире" также предупредил иракских боевиков, что в их ряды могли проникнуть вражеские агенты. Предателей, по словам бин Ладена, следует жестоко наказывать, однако не ранее, чем их вина будет полностью доказана.

Бин Ладен отдельно обратился к лидерам иракских этнических группировок, призвав их вспомнить "традиции борьбы с захватчиками", восходящие к временам, когда Ирак находился под властью Британской империи.

Представители американских спецслужб, проводившие предварительную экспертизу переданной в эфире "Аль-Джазиры" записи, пришли к выводу, что на пленке действительно звучит голос бин Ладена. Когда именно была сделана запись, установить пока не удалось. С конца августа 2007 года это уже четвертое обращение главы "Аль-Каеды", появившееся в телеэфире, либо обнародованное в интернете.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником