Новости партнеров

Кинематографисты публично извинились за "Внука Гагарина"

Постер к фильму "Внук Гагарина" с сайта ruskino.ru

Создатели кинофильма "Внук Гагарина" принесли публичные извинения дочерям первого космонавта Елене и Галине Гагариным во время пресс-конференции, посвященной судебному процессу в связи с этой картиной. Как сообщает РИА Новости, режиссер и актер Андрей Панин объяснил, что сестры не принимают извинений от съемочной группы. "Это чудовищная ошибка и чудовищная ситуация. Мы выбрали такую фигуру нашей истории, имя которой невозможно опорочить. Это доброе кино, которого очень мало сегодня. И нам хочется извиниться, если мы кого-то обидели", - сказал Панин.

Елена и Галина Гагарины в августе 2007 года подали в суд против создателей кинофильма, сочтя, что фильм содержит информацию, не соответствующую действительности, и что упоминание имени их отца в картине неправомерно. На слушании 5 октября 2007 года суд принял сторону истиц и запретил использовать в названии фильма и в диалогах фамилию первого космонавта СССР. Кинокомпания "Централ партнершип", финансировавшая создание картины, намерена оспорить вердикт и уже подала кассационную жалобу в Мосгорсуд.

Из-за того, что картина является предметом судебного разбирательства, ее не смог показать ни один телеканал, для которого она была закуплена. Авторы "Внука Гагарина" настаивают на том, что их фильм - некоммерческий, следовательно, никто не намеревался извлечь из него выгоду.