Новости партнеров

Верховный суд сократил срок генералу МЧС Ганееву

Здание Верховного суда РФ. Кадр "Первого канала"

Военная коллегия Верховного суда РФ снизила срок наказания генералу МЧС Владимиру Ганееву, который по обвинению в коррупции ранее был приговорен к 20 годам тюрьмы, сообщает РИА Новости. Срок заключения сокращен до 18 лет.

Суд посчитал, что обвинение генерала по статьям 33 и 228 УК РФ (соучастие в незаконном обороте наркотиков) несостоятельно. А срок давности преступления по другой статье - 191 (незаконный оборот драгметаллов) - истек.

Кроме того, с Ганеева снята обязанность выплачивать штраф в 100 тысяч рублей. В остальном приговор, вынесенный Московским окружным военным судом 9 июня, оставлен без изменения.

Также суд снизил срок наказания шести сотрудникам Московского уголовного розыска (МУРа), проходившим по делу вместе с генералом Ганеевым. В частности, Юрий Самолкин получил 18 лет заключения вместо ранее назначенных 20, Николай Демин - 16 лет вместо 18, Игорь Островский и Вадим Владимиров - по 14 лет вместо 16, а также Евгений Тараторин и Александр Брещанов - по 13 лет вместо 16 и 15 соответственно.

Напомним, дело, по которому проходил Владимир Ганеев, получило назание дело "оборотней в погонах" и было начато в 2003 году. В ходе разбирательства было доказано, что преступная группа занималась вымогательствами, незаконным приобретением и хранением оружия, взрывчатки и наркотиков, а также фальсификацией доказательств по уголовным делам.