Новости партнеров

Правительство приступило к зерновым интервенциям

Уборка урожая зерновых. Кадр "Первого канала"

Правительство России дало старт зерновым интервенциям: накануне прошли первые в 2007 году торги по зерну, организованные государством. Об этом пишет газета "Коммерсант". Из полутора миллионов тонн госзапасов в первый день торгов было продано 30 тысяч тонн пшеницы.

Организатором торгов выступило ЗАО "Национальная товарная биржа". Стартовая цена на торгах была установлена в размере пяти тысяч рублей за тонну - была установлена Минсельхозом России. В ходе торгов ценовой коридор сделок составил 5150-5850 рублей за тонну. Всего в торгах приняли участие 12 предприятий.

В начале осени правительство сообщило о подготовке к интервенциям на рынке зерна, посчитав это одной из мер по борьбе с быстрым ростом потребительских цен. Напомним, что летом произошло резкое удорожание зерна, вызванное ростом спроса на мировых рынках и прогнозом Минсельхоза об относительно низком урожае пшеницы.

Правительство также намерено ввести экспортные пошлины на пшеницу в размере 10 процентов, а на ячмень - 30 процентов. Но пошлины вступят в действие лишь с 12 ноября.

Россия занимает пятое место в мире по объему экспорта пшеницы, продавая 12 миллионов тонн этой культуры в год. Цены на зерно в России в 2007 году в два раза выше, чем в 2006 году.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
17:41Сегодня