Новости партнеров

Бывший министр экономического развития Азербайджана приговорен к 10 годам

Государственный флаг Азербайджана

Бывший министр экономического развития Азербайджана Фархад Алиев 31 октября был приговорен к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества по обвинению в коррупции, передает агентство "Новости-Азербайджан".

Ему также запрещено занимать руководящие должности в течение пяти лет после окончания срока отбытия наказания. Отбывать наказание Фахрад Алиев будет в колонии общего режима.

Вместе с Алиевым осужден его брат, бывший глава компании "Azpetrol" Рафик Алиев, которого суд приговорил к девяти годам тюремного заключения, лишив права в течение пяти лет после освобождения заниматься коммерческой деятельностью.

Вместе в Алиевыми по делу по обвинению в коррупции были осуждены еще 17 человек, получившие сроки заключения от условного до пяти лет.

Напомним, что Фахрад Алиев был отправлен в отставку с поста экономического развития 20 октября 2005 года. Его обвинили в финансировании подготовки государственного переворота, злоупотреблении служебным положением, присвоении и растрате. Сразу после увольнения он был арестован.

Брат Фахрада Алиева, Рафик, занимавший пост главы крупнейшей азербайджанской нефтяной компании Azpetrol, контролировавшей около 70 процентов розничного рынка нефтепродуктов страны, был задержан в Бакинском аэропорту при попытке вылететь в Стамбул.

Кроме того, имя Фахрада Алиева связывали с убийством в феврале 2005 года оппозиционного журналиста, редактора журнала "Монитор" - Эльмара Гусейнова. Сознавшийся в убийстве бывший подполковник МВД Азербайджана Гаджи Мамедов, заявил, что заказчиком преступления был именно Алиев.

Между тем ряд наблюдателей связали арест и судебный процесс над Фархадом и Рафиком Алиевым с политической чисткой, которую организовал пришедший к власти сын скончавшегося президента Азербайджана Гейдара Алиева Ильхама Алиева, который, пытаясь упрочить свое положение, постарался избавиться от влиятельных представителей "старой гвардии" своего отца.