Новости партнеров

Милиционерам объяснили разницу между православными и иудеями

Российские милиционеры. Фото "Ленты.ру"

Общественная палата РФ закончила работу над брошюрой для милиционеров "Религия и правопорядок в России", пишет "Газета", в распоряжение которой попал текст этого руководства. Пособие рассказывает сотрудникам правоохранительных органов об отличительных особенностях представителей разных религий и объясняет, как следует себя вести, чтобы не оскорбить религиозного человека и не усугубить возникший конфликт.

Комиссия ОП по вопросам толерантности и свободы совести планировала закончить работу над рекомендациями для милиционеров к маю 2007 года, однако процесс затянулся. Текст брошюры согласован с руководством МВД, глава ведомства Рашид Нургалиев пообещал написать предисловие. Сотрудники правоохранительных органов получат пособие в начале декабря. Предназначено оно в первую очередь для младшего состава МВД, для тех, кто непосредственно занимается задержаниями. Тираж издания - 100 тысяч экземпляров.

Брошюра рассказывает о православии, иудаизме, исламе и буддизме. В частности, милиционерам объясняется, что если у еврея в субботу нет с собой паспорта - это нормально, поскольку в Шаббат иудею запрещено носить с собой документы. Про православных говорится, что если "исполнение требования закона угрожает вечному спасению", христианин "должен открыто выступать законным образом против безусловного нарушения обществом или государством установлений и заповедей Божиих".

"Газета" отмечает, что в брошюре много теоретических выкладок, но мало конкретных рекомендаций. Правда, есть адреса и телефоны организаций, которые могут помочь в разрешении конфликтов, связанных с религией. Источник в МВД, в свою очередь, пояснил изданию, что обязательными для исполнения являются лишь инструкции, утвержденные министром внутренних дел. Любые другие пособия могут носить лишь рекомендательных характер. Представители различных конфессий, опрошенные изданием, также скептически отнеслись к брошюре для милиционеров, полагая, что сама по себе она ничего не даст, а для изменения психологии представителей силовых структур требуется комплекс мер и большое количество времени.