Новости партнеров

150 тысяч человек собрались на митинг памяти Ицхака Рабина

Митинг на площади Рабина 3 ноября 2007 года. Фото AFP

Около 150 тысяч человек приняли участие в траурном митинге в Тель-Авиве, посвященном 12-й годовщине убийства премьер-министра Израиля Ицхака Рабина, сообщает Ha'aretz.

Мероприятие, впервые за последние несколько лет собравшее такое число участников, состоялось на одной из центральных площадей Тель-Авива, носящей имя Рабина. Именно на этой площади 4 ноября 1995 года на Рабина совершил покушение ультра-националист Игаль Амир, заявивший, что стремился предотвратить подписание соглашения с палестинцами.

В 1995 году Амир был приговорен к пожизненному заключению, однако в последнее время, напоминает Ha'aretz, в Израиле разворачивается кампания по досрочному освобождению убийцы Рабина. Ее участники предлагают выпустить Амира из тюрьмы после того, как он проведет за решеткой 20 лет.

Выступавший на траурном митинге министр обороны Израиля Эхуд Барак в очередной раз дал понять, что власти страны категорически против досрочного освобождения Амира. "Его наказание не будет сокращено, он не будет помилован, и двери тюремной камеры останутся закрытыми до конца его жизни", - заявил Барак.

28 октября у Амира и его жены - репатриантки из СССР Ларисой Трембовлер - родился сын. Амир получил разрешение присутствовать на церемонии "брит мила" - обрезании младенца, которую 4 ноября, в очередную годовщину убийства Рабина, проведут в стенах тюрьмы, где он отбывает заключение. Такое решение тюремных властей взывало противоречивую реакцию среди израильтян, часть которых сочла его проявлением неуважения к памяти Ицхака Рабина.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником