Только важное и интересное — в нашем Twitter

Российские шпионы мешают работать британской контрразведке

Глава британской контрразведки MI5 Джонатан Эванс (Jonathan Evans) объявил русских и китайских шпионов одной из главных помех для антитеррористической деятельности этой спецслужбы, сообщает The Daily Mail.

По мнению Эванса, сотрудники MI5 вынуждены следить за перемещениями шпионов из России и Китая вместо того, чтобы заниматься нейтрализацией исламских экстремистов. Во время своего первого публичного выступления Эванс заявил: "Несмотря на окончание холодной войны более 20 лет назад, MI5 до сих пор вынуждена выделять ресурсы на борьбу со шпионской деятельностью России, Китая и других стран. Многие до сих пор пытаются украсть наши секретные военные и гражданские технологии, а также экономические и политические данные".

"Меня несколько расстраивает тот факт, что на борьбу со шпионской угрозой уходит столько средств и сил. Было бы намного лучше сконцентрировать внимание на антитеррористической деятельности, тем более, что это в интересах не только Великобритании, но и всего мира", - добавил Эванс.

По данным The Daily Mail, заявление Эванса, занявшего пост директора MI5 в апреле 2007 года, "испугало" Министерство иностранных дел Великобритании, так как отношения между британским правительством и Россией и так напряжены из-за отказа Генпрокуратуры РФ экстрадировать главного подозреваемого по делу Александра Литвиненко летом 2007 года. Также The Daily Mail считает, что подобные заявления могут нарушить планы премьер министра Гордона Брауна во время визита в Пекин, намеченного на 2008 год.

Мир00:2018 июня

Девочка в подарок

Как юных африканок насилуют и унижают ради искупления грехов
Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег