Новости партнеров

Латвийские министры на год заморозили свою зарплату

Банкноты центробанка Латвии. Иллюстрация с сайта banknotes.com.

Правительство Латвии решило воздержаться от увеличения зарплаты министрам в 2008 году, сообщает DELFI. Айгар Калвитис. По замыслу руководства республики, эта мера должна была помочь в борьбе с высокой инфляцией. Валдис Затлерс. Он объявил, что в следующем году его администрация не потратит на зарплаты своим сотрудникам "ни сантима больше, чем в 2007 году". Глава республики призвал другие учреждения последовать его примеру, отметив, что "если ты хочешь служить государству - сколько ты будешь получать, вообще не вопрос".

Между тем латвийским властям, планировавшим распространить режим экономии и на другие сферы, не удалось полностью реализовать свои планы. Против "заморозки" зарплат в бюджете 2008 года активно выступили профсоюзы. В итоге при обсуждении бюджета полицейским, учителям и врачам все же была гарантирована прибавка к жалованию.

Как сообщает DELFI, по сравнению с прошлым годом потребительские цены в Латвии выросли на 13,2 процента. При этом в республике, как сообщается, был отмечен наиболее высокий уровень инфляции среди стран Балтии.